^Back To Top
  
  
  
Get Adobe Flash player

ОСВОД

Первичная организация ОСВОД в ГУО «Ясли-сад № 28 г. Борисова» была создана в 2007 году, после выхода Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004г.№1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2004г. №298 «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах».

Задачами первичной организации  являются:

  • продолжать формировать у воспитанников, их родителей и педагогов навыки безопасного поведения на водах, умения оказать помощь лицм, терпящим бедствие на водах;
  • воспитывать желание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей, желание прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

Какие бы задачи не решались, всегда главным остается человек, его здоровье и безопасность.

В первичной организации ОСВОД учреждения образования  в ГУО «Ясли-сад № 28 г. Борисова» состоит 47 человек. По итогам соревнования 2014 года среди первичных организаций ОСВОД дошкольных учреждений Отдела Образования Борисовского райисполкома наша организация заняла 3-е место.

В работе нашей первичной организации много внимания уделяется формированию у детей и их родителей, сотрудников глубоких знаний и понимания необходимости строгого соблюдения требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Для этого в учреждении оформлен уголок ОСВОД, проводятся беседы по истории "осводовского" движения, по правилам поведения на воде и льду, способам спасения и оказания первой помощи, терпящим бедствие на них с персоналом учреждения, с воспитанниками.  Ежегодно в мае проводится неделя спасения на водах, в рамках которой проходят: кинолектории по тематике ОСВОД, выставка творческих работ «С водой не шутят», беседы о правилах поведения на воде, проведение тематических занятий по образовательным областям: «Ребенок и общество», «Ребенок и природа».

Для нас очень важно, чтобы у родителей и сотрудников формировался  и поддерживался интерес к формированию основ безопасности, как для самих себя, так и для своих детей.

Чтобы не было беды, будь осторожен у воды
Неделя безопасности на водах 2018      

Выставка детского и семейного творчества
"Безопасность на воде глазами детей" 2018

Отчетно-выборное собрание 2017

Выставка детских работ "Безопасность на воде глазами детей"

         

"Безопасность на воде"

"Незнайка  и правила безопасности на воде"

 

Встреча со спасателями Борисовской станции ОСВОД

 

Отчётно-выборное собрание

 

ПЕРВЫЙ ЛЕД - САМЫЙ ОПАСНЫЙ!

         На пороге зима. Все чаще с морозами  на реках, озерах и прудах появляется лед, пока тонкий, неокрепший и потому очень опасный. Он не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка. Этот период  называется ледоставом.      Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова. Прочность льда также не одинакова, и не только на разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д.

         Однако именно появление  первого льда привлекает на водоемы  в первую очередь детей, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах или просто проверить его крепость. С появлением первого льда на зимнюю рыбалку спешат и любители рыбной ловли. И к большому сожалению, несмотря на предупреждения, в это время происходит наибольшее число несчастных случаев с людьми на льду.   Не обходят подобные беды и Борисовский район.

         Cогласно главы 6 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. №1623 «Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров…»          

         В связи с этим, президиум Борисовской районной организации ОСВОД обращается к  родителям - ни в коем случае не отпускать детей к реке или водоему. В период ледостава, во избежание беды, необходимо воздержаться от выхода на лед и любителям подледного лова рыбы.

            Уважаемые жители Борисовщины помните!
Нарушения мер безопасности на льду опасны для жизни!

Председатель Борисовской районной
организации ОСВОД И.Ф.Шаплюк

ВОДА — И РАДОСТЬ, И БЕДА

 

Невозможно представить нашу жизнь без воды, невозможно представить полноценный отдых человека, семьи, детей без радости купания в реке, в озере, в море. Отдохнуть на берегу водоема любят и взрослые и дети.

 

Особенно это ощутимо в знойные летние дни. Людей семьями и в одиночку, детей и взрослых тянет к реке и озеру, к морю и океану, чтобы «остудить душу», повеселиться и отдохнуть. Это очень приятно и здорово.
Чтобы ваш отдых не были омрачен, следует не забывать, что, отправляясь к водоему, необходимое знать и соблюдать правила безопасного поведения на воде, а также требовать и от других строгого следования их требованиям во время отдыха.
На протяжении ряда лет основными причинами гибели людей в воде являются алкогольные опьянение, несоблюдение правил безопасного поведения на водах, личная неосторожность и беспечность.
А как понять тех родителей, которые, отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывают о своих малолетних детях? По статистике - главная причина гибели детей и есть недосмотр родителей или оставление их одних у воды.
К огромному сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоемов, не получится хорошим без обильного употребления спиртное напитков. Купание и алкоголь несовместимы. Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы. К тому же является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

Организация ОСВОД призывает:

Граждане! Будьте бдительны, предостерегайте окружающих и, в первую очередь, детей от необдуманных действий, бравады и баловства на воде.

ОСВОД желает Вам приятного, а главное, безопасного отдыха на водоёмах. Помните, что Ваша безопасность, в основном, зависит от Вас. Вода не прощает беспечности.

источник: http://mgoosvod.by/

ОСТОРОЖНО! ПАВОДОК!

Весенний паводок - опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Находясь на водоемах, будьте предельно бдительны, не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте выходить на лед. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам,
- отталкивать льдины от берегов,
- измерять глубину реки или любого водоема,
- ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
- Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
- Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
- Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
- Не подвергайте свою жизнь опасности!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!

источник: http://pgossh15.ihb.by/index.php/uchenikam/tvoya-lichnaya-beopasnost/item/52-pavodok

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ -  ЗНАТЬ ИХ И СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ!

Меры безопасности на льду определены в главе 6-й Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Они совсем несложные, но их знание и соблюдение всегда будет надежной гарантией от несчастных случаев и бед на льду.

Следует помнить, что выход на лед запрещается,  пока его толщина  не достигнет 7 сантиметров.          

При пребывании на льду следует строго соблюдать следующие меры безопасности.

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться  обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда.

Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 – 12 сантиметров).

Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров, при этом идущий впереди лыжник ударами палок проверяет прочность льда и следит за ней.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длинной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 – 500 грамм на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10 – 15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей.

ПОМНИТЕ!

НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!


источник: http://www.borisov.minsk-region.by/ru/region/obshestv/osvod

Copyright © 2013. ГУО "Ясли-сад №28 г.Борисова" Rights Reserved.